शाही पनीर उत्तर भारत में एक लोकप्रिय व्यंजन है जो कि खास दिनों पर बनाया जाता है जैसे कि शादी में, बच्चों के बर्थडे पर या घर में मेहमान आने पर. शाही पनीर आज ही नहीं बल्कि मुगलों के काल से परंपरागत रूप से बनाया जाता है एवं शाही पनीर में जाएगा एवं अच्छा स्वाद लाने के लिए इसमें हम टमाटर एवं काजू की ग्रेवी यूज़ करते हैं. बहुत से लोग यह पूछते हैं कि शाही पनीर कैसे बनता है तो आज हमारा shahi paneer recipe देखकर रेस्टोरेंट जैसा शाही पनीर बनाना सीखें एवं अपने परिवार और घर आए मेहमानों को परोसे.
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source: Internet |
Shahi Paneer Recipe in Hindi
शाही पनीर बनाने के लिए जरूरी सामग्री:
500 ग्राम पनीर क्यूब में कटे हुए
2 पिसा हुआ टमाटर
3-4 प्याज पिसा हुआ
8-10 काजू 50 ग्राम मक्खन एक फली छोटी इलायची एक फली काली इलायची एक छोटा टुकड़ा दालचीनी एक छोटा अदरक का टुकड़ा 3 पुत्थी लहसुन 3 लॉन्ग 1 कप पानी नमक स्वाद अनुसार ½ टी स्पून शाही जीरा 1 बे पत्ती ¼ टी स्पून हल्दी 1 टी स्पून कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर ¼ कप क्रीम / मलाई कुछ धागे केसर(optional) ½ टी स्पून कसूरी मेथी, कुचला हुआ ¼ टी स्पून गरम मसाला
Shahi Paneer बनाने की विधि:
- सबसे पहले एक कडाई गरम में 1 बड़ा चम्मच मक्खन और 2 फली इलायची, 1 इंच दालचीनी, 1 फली काली इलायची और 3 लौंग को तलिये।
- अब 1 प्याज, 3 लौंग लहसुन और 1 इंच अदरक डालें।
- प्याज नरम होने तक थोड़ा तलिये।
- इसके बाद, 2 टमाटर डालें और थोड़ा तलिये।
- इसके अलावा इसमें 1 कप पानी और 1 छोटा चम्मच नमक डालें। अच्छी तरह से मिलाएं।
- 15-20 मिनट के लिए या जब तक यह पूरी तरह से नरम न हो जाए तब तक ढककर उबालें।
- पूरी तरह से ठंडा करें और इसे एक ब्लेंडर में स्थानांतरित करें। किसी भी पानी को डालने के बिना चिकनी पेस्ट के लिए ब्लेंड करें।
- प्यूरी को छानना और सुनिश्चित करें कि प्यूरी चिकनी और रेशमी है। इसे एक तरफ रख दो।
- एक बड़ी कड़ाई में 1 बड़ा चम्मच मक्खन डालकर गरम करें। ½ चम्मच शाही जीरा और 1 तेज पत्ता को तलिये।
- धीमी आंच पर रकके ¼ टीस्पून हल्दी और 1 टीस्पून मिर्च पाउडर डालें।
- तब तक थोड़ा सा तलिये जब तक कि मसाले सुगंधित न हो जाएं।
- तैयार टमाटर-प्याज़ प्यूरी को डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- इसके बाद, ¼ कप क्रीम डालें और तब तक मिलाएं जब तक कि सब कुछ अच्छी तरह से संयुक्त न हो जाए।
- 15 क्यूब्स पनीर, कुछ धागे केसर को डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
- 5 मिनट के लिए या जब तक कि जायके अच्छी तरह से अवशोषित न हो जाए ढककर उबालें।
- अब ½ टीस्पून कसूरी मेथी और ¼ टीस्पून गरम मसाला डालें। अच्छी तरह मिलाएं।
- आपका शाही पनीर बनकर तैयार हो गया है
परोसने के तरीके
शाही पनीर को बटर नान, लच्छा पराठा, तंदूरी रोटी, पराठा कुलचे इत्यादि के साथ परोसा जा सकता है. आप इसे उबले हुए चावल एवं जीरा राइस के साथ भी परोस सकते हैं
ध्यान रखने वाली बातें
1) टमाटर की ग्रेवी को मिक्सी में पीसने से पहले उसमें खड़ा मसाला मिलाना मत भूलना.
2) शाही पनीर को पहुंचते वक्त उसे मलाई से सजाइए. शाही पनीर देखने में अच्छा लगता है.
3) शाही पनीर में आप अपने अनुसार क्रीम डाल सकते हैं. ज्यादा क्रीमी बनाने के लिए अतिरिक्त क्रीम डालें
Youtube पर शाही पनीर रेसिपी:
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Report by: Purushottam Kumar, team Network info member.
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